
Что такое радиусомер и как им пользоваться
Радиусомер – измерительный инструмент, применяемый для определения радиуса, а также диаметра у закруглений и окружностей. Используется для работы с различными деталями на производствах, в том числе машиностроении. Актуален также в строительной отрасли.
Прибор выпускается в двух видах: цифровом и шаблонном. Второй вариант более востребованный, так как его цена ниже, а получаемые данные достаточно корректны и точны. Стоит подробнее рассмотреть устройство и разобраться в особенностях работы с ним.
Особенности
Измерение поверхностей с помощью радиусомера возможно из-за набора шаблонов. Это плоские металлические пластины, соединенные шарнирным методом с помощью обоймы. Конструкция этого типа позволяет работать с выпуклыми и вогнутыми деталями.
Для взаимодействия с такими элементами сами шаблоны имеют соответствующую форму. Крепятся они на одну обойму, допускается замена наборов без использования сложных инструментов. Конструкция инструмента также позволяет плавно вращать основной элемент по оси.
Использование
Чтобы правильно измерять детали необходимо соблюдать инструкцию, хоть она в этом случае достаточно простая:
В одну руку возьмите исследуемый объект. Его небольшая часть должна быть свободна от посторонних компонентов и абсолютно чиста.
- Во вторую руку возьмите радиусомер. Убедитесь, что инструмент не имеет видимых дефектов на пластинах. Они не должны быть погнуты или иметь трещины.
- Приложите пластину к детали. Для этого выберите шаблон, радиус которого больше похож на тот, что актуален для исследуемого объекта.
- Проверьте, есть ли просвет в месте контакта. Лучше всего несовпадение радиусов заметно рядом с источником освещения, лучи которого смогут пробиться в месте образования просвета.
- Выберите другой шаблон. Повторяйте процесс до тех пор, пока просвет полностью не устранится, корректируя выбор пластины в сторону увеличения или уменьшения радиуса.
После полного исчезновения просвета запишите радиус пластины – этот показатель будет соответствовать аналогичному значению для исследуемого объекта.
Важно, чтобы радиус пластин соответствовал эталонному значению, иначе получить корректную информацию о характеристиках предмета не удастся. При наличии видимых дефектов следует приобрести новый инструмент. Обратить внимание стоит на модели, выполненные из прочных материалов.